Цикл лекций: "закон прощения"

«Учение Гуань Инь о Милосердии и  Прощении»

Ч.2 Истоки зарождения милосердия.

Уильям Шекспир облек Справедливость в тело и вдохнул в него жизнь, создав персонаж Порции в фильме «Венецианский купец». Порция -   это богиня Справедливости и Правосудия в этом фильме. Порция под видом молодого адвоката выступает в суде в защиту Антонио, друга своего мужа. Антонио не сумел заплатить по долговому обязательству Шейлоку. А по договору он обязан отдать ему фунт плоти. Порция просит о сохранении жизни Антонио и восхваляет справедливость, украшенную милосердием.

 

Шекспировская Порция привела в равновесие женскую и мужскую стороны своей природы. Она продемонстрировала на суде безупречное знание закона и преданность справедливости, но молила о милосердии, обращаясь к Шерлоку: «Твой довод – справедливость, но ты вспомни, что, если б был без милости закон, никто б из нас не спасся».

Ч.1 Истоки зарождения милосердия.

каждый человек, каждое живое существо нуждается в милосердии и прощении. Как важно иметь милосердное, умеющее прощать сердце.

Как же нам научиться проявлять милосердие к людям, к своим близким и друзьям, которые нас когда-то предали, оскорбили или причинили нам невыносимую боль, или совершили по отношению к нам поступки, как нам кажется, не требующие прощения.

Для начала давайте обратимся к истокам зарождения милосердия и познакомимся с уникальным толкованием еврейского мистического учения, которое известно под названием «каббала».